Этот стоматит у ребенка начинается остро, с повышением температуры вплоть до 40 С, плохим самочувствием, капризностью, вялостью, головной болью, тошнотой, рвотой. У ребенка наблюдается боль в глазах, суставах, мышцах, ухудшается аппетит.
Как только ребенок начинает вести себя как-то иначе, проверьте зев и состояние слизистой. Если во рту у ребенка стоматит, болезненные язвочки, прыщики – все эти элементы поражения могут быть сильно болезненными, поэтому нужно срочно начинать лечение. Заподозрить этот стоматит можно, если появится даже один прыщик или язв на внутренней стороне губы.
Обильное слюнотечение и раздражение кожи на подбородке и нижней губе, неприятный запах изо рта – все это также симптомы стоматита у детей при остром герпесе и присоединении другой инфекции.
Особенности течения ОГ стоматита у детей:
Отечность и кровоточивость десен – гингивит. Высыпания во рту появляются примерно на 2-3 день заболевания.
Сильное ухудшение самочувствия, высокая температура и увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов – признаки, по которым предполагают острый герпетический стоматит у детей еще до появления папул, сыпи на слизистой.
Сыпь во рту у ребенка имеет волнообразных характер появления – возникшие пузырьки быстро лопаются, превращаясь в афты, а тем временем возникают все новые и новые папулы. Таким образом, одновременно в полости рта у ребенка при стоматите герпетической природы можно увидеть элементы поражения разной формы.
Также высыпания могут наблюдаться и на коже, они выглядят как группы мелких пузырьков (несколько миллиметров в диаметре) с прозрачным содержимым, которое со временем мутнеет.
Кожные герпетические папулы после вскрытия подсыхают, образуются корочки.
Обычно ОГ стоматит у детей проходит за 10-14 дней.
Этот детский стоматит бывает различным по степени тяжести:
1. Легкая: удовлетворительное состояние, температура тела 37-37,5°С, высыпания разовые. Сыпь во рту появляется в течение 1-2 дней, затем афты затягиваются. Десны у ребенка могут быть несколько отечными, воспаленными.
2. Среднетяжелая форма: более выраженные симптомы интоксикации (ломота в теле, слабость и т.д.), температура может достичь 38,5°С. Увеличение и болезненность лимфоузлов, ухудшение аппетита, ангина, симптомы простуды. На 4-5 сутки у ребенка во рту появляются множественные папулы (до 20-25 шт), которые лопаются, а затем возникают новые подсыпания.
Как только сыпь во рту у детей начнется, температура снизится до 37 градусов. Но с каждым новым высыпанием будет наблюдаться и скачкообразное повышение температуры. Даже после того, как стоматит у детей проходит, защитные силы организма у них не восстанавливаются в полной мере.
3. Тяжелая форма острого герпетического стоматита у детей встречается заметно реже, чем легкая и среднетяжелая. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией: самочувствие сильно ухудшено, у ребенка меняется выражение лица, взгляд, сильно повышается температура (до 40 градусов). Иногда наблюдается отек и покраснение слизистой век, насморк, покашливание. Губы выглядят яркими и сухими. В полости рта у ребенка – катаральный гингивит, отек и покраснение слизистой. Спустя 1-2 дня в полости рта появляются высыпания (до 30 шт). Также герпетические пузырьки появляются на коже вокруг рта, век, мочек ушей, а также на пальцах рук.
При тяжелом течении герпетического стоматита у ребенка сыпь во рту появляется многократно, поэтому одновременно можно наблюдать до ста различных элементов поражений на всех стадиях развития – папулы, пузырьки, афты.
Эти элементы также сливаются, отчего при стоматите у ребёнка образуются обширные участки повреждений на слизистой, некроз. Зона поражения может охватывать слизистую губ, щек, языка, мягкого и твердого неба, десневого края.
В дальнейшем катаральный гингивит становится в язвенно-некротическим: появляется резкий запах изо рта, слюнотечение.