Киста зуба: что это такое и как лечить?


Как образуется киста на зубе

Киста зуба: симптомы и признаки

Киста зуба у ребенка

Киста зуба: как лечить и какие прогнозы

Радикулярная киста зуба: лечение

Лечение кисты зуба народными средствами

Что, если не лечить кисту зуба?


Киста зуба – это ограниченный фиброзной капсулой очаг воспаления на верхушке его корня. Организм бросает все силы на то, чтобы оградить здоровые ткани от источника инфекции. Если нерв внутри канала зуба воспален, инфицирован или вовсе погиб – эту зону необходимо изолировать от неизмененных тканей.

Сначала формируется гранулема, а затем – киста зуба. Между собой они отличаются только размерами. Стоматологи считают, что «мешочек» с диаметром до 5 мм считается гранулемой, а свыше пяти – радикулярной кистой. Встречается и пограничный вариант – кистогранулема.

Что делать, если образовалась киста на корне зуба, каково ее лечение и что будет, если этого вовремя не сделать?

Как образуется киста на зубе

«Природа не терпит пустоты» - эта фраза Аристотеля как нельзя хорошо описывает механизм развития кисты на корне зуба.

Чтобы понять, как и почему образуется киста под зубом, ученые провели интересный эксперимент: в кожу подопытного животного имплантировали несколько стеклянных трубочек, спустя некоторое время на конце каждой из них образовалась киста.

Так происходит и с зубом: верхушка зуба – как трубочка из эксперимента, если в ней нет нормальных здоровых тканей, она воспринимается организмом как инородное тело. Сформированная капсула из фибрина – эластичная, но надежная – выступает барьером на случай нагноения кисты.

Когда еще может образоваться киста на зубе?

Точно так же организм поспешит изолировать кистой:

Непрорезавшийся (ретинированный) зуб – возникает киста прорезывания;

Любое инородное тело (например, штифт, вышедший из канала пломбировочный материал);

Образовавшееся на верхушке зуба утолщение (врожденный петрификат или наросший цемент зуба в ответ на его подвижность).

«Киста в зубе» или «киста в десне» – используемые в просторечии фразы и не более. В самом зубе кисты как таковой быть не может, а в десне она оказывается также не просто так, а от зуба.

Киста на корне зуба может достигать различных размеров и принимать любую форму. Так как верхушку зуба окружает костная ткань, рост кисты вызывает постепенную ее резорбцию (рассасывание). В какую сторону это происходит быстрее, туда и вырастает в итоге корневая киста зуба.

А вот что такое киста зуба на рентгене:

Киста на корне зуба – это не всегда «гнойный мешочек», как привыкли думать. Это может быть и вполне «спокойное» образование, содержащие небольшое количество экссудата. Однако, рано или поздно, киста под зубом лечение обязательно потребует.

Если пульпа некротизирована (нерв мертв), то и иммунные силы зуба также ослаблены из-за нарушения кровоснабжения и иннервации этой области. Оболочка кисты дополнительно обеспечивает замкнутое пространство – то есть созданы все условия для развития инфекции. При обострении, в радикулярной кисте образуется гной, ее размеры увеличиваются, возникают заметные человеку симптомы – боль при накусывании, подвижность зубов, гной в десне.

Причины образования кисты зуба:

1. Кариес и его осложнения – пульпит, периодонтит.

Кариес сам по себе – инфекционное заболевание. Соответственно, все, чем бы он ни осложнился, будет вызываться теми же возбудителями. Когда инфекция поражает пульпу, развивается пульпит. А когда она выходит за пределы корневых каналов – периодонтит. Киста зуба – и есть проявление гранулематозного периодонтита. Чтобы не допустить таких серьезных последствий, достаточно регулярно посещать стоматолога и незамедлительно лечить кариес.

2. Неполноценное лечение корневых каналов.

Можно выделить 2 варианта неправильно проведенного лечения:

- неполная обработка каналов, пломбирование – тогда верхушка корня будет «пустой» для организма, поэтому нуждается в кисте по всем законам природы;

- выведение пломбировочного материала или штифта за пределы канала – так образуется инородное тело, которое нужно изолировать.

Стоит заметить, что не все материалы вызывают такую реакцию. Некоторые могут рассасываться и даже приносить пользу костной ткани за верхушками корней зуба.

3. Болезни пародонта.

Источник инфекции или раздражения не обязательно должен располагаться на верхушке корня. Вызвать скопление гноя, развитие ограниченного абсцесса может и глубокий инфицированный пародонтальный карман. С научной точки зрения, это не истинная киста, но клинически человек страдает такими же проявлениями.

Также инфекция может проникать под надкостницу, вызывая поднадкостничный абсцесс («флюс», говоря языком народа). Надкостница в норме очень плотно прилегает к кости. Когда под ней скапливается жидкость или гной, то возникшее давление вызывает сильные боли, отек, ухудшение самочувствия.

Классическая киста зуба также может осложниться периоститом, ведь в определенный момент количество воспалительного экссудата достигает слишком больших объемов, капсула не выдерживает. Излившийся гной и отек распространяются в направлении наименьшего сопротивления.

Киста зуба: симптомы и признаки

Можно условно разделить все симптомы при радикулярной кисте зуба на субъективные и объективнее. Субъективные – это те, которые может ощутить сам человек. Объективные – это прямые признаки заболевания, по которым ставится точный диагноз.

Симптомы при хроническом течении

Киста зуба симптомы для пациента может даже не иметь – развиваться бессимптомно. Как правило, это хронический процесс, замедленный, без повышения температуры и ухудшения общего самочувствия. Корневая киста «спокойная», визуально не выступает на фоне десны.

Если это результат пульпита, длительного периодонтита, то человек может даже не придавать значения слабому дискомфорту при накусывании. Может быть ноющая, но терпимая боль.

Киста зуба может открыться с любой стороны альвеолярного отростка. Это проявляется образованием свища на десне и гноетечения. Обычно с момента, когда образовался отток экссудата, человек испытывает облегчение.

Симптомы обострившейся кисты зуба

В остром виде киста на корне зуба не встречается. Она может только обостряться на фоне иммунной реакции, развития инфекции. Обострение может вызвать травма или общее заболевание, простуда.

На самом деле, острый процесс – это проявление силы иммунитета, а не наоборот. Если защита организма сильна, то к очагу воспаления бросается вся мощь иммунных клеток. Отсюда – отек, давление и боль. Признаки заболевания:

Зуб «ноет» в ответ на накусывание. Периодически начинают возникать беспричинные приступы боли, которые затем перерастают в постоянный ощутимый дискомфорт.

Симптом «выросшего зуба» - чувство, будто зуб выдвинулся из кости, смыкается с антагонистом раньше, чем остальные.

Если киста под зубом достаточно крупная, он может стать более подвижным.

Отек, покраснение десны в области пораженного зуба, капиллярная сеть становится более отчетливой на фоне слизистой.

На десне с наружной или внутренней стороны может стать заметен круглый шарик или припухлость. В разных зонах слизистая спаяна с костью по-разному, поэтому внешний вид кисты может отличаться. Образование может самостоятельно прорваться, как гнойник.

Увеличение ближайших лимфатических узлов, отечность щеки или губы.

Повышение температуры, общая слабость, недомогание.

Также возможно изменение цвета зуба (ставится более тусклым, темным), появление неприятного запаха изо рта, выпадение пломб, образование глубоких пародонтальных карманов.

Симптомы кисты зуба для стоматолога

При осмотре, стоматолог производит визуальный осмотр, использует пальпацию, перкуссию, выслушивает все жалобы пациента и старается выяснить хронологию развития болезни. В редких случаях киста зуба достигает таких размеров, что ее можно ощутить пальцами, когда врач распознает даже кавитацию (когда жидкость в кисте «играет» при пальпации).

Зачастую же диагноз «гранулематозный периодонтит» или «киста зуба» ставится на основе результатов рентгенологического исследования.

Как выглядит киста зуба на снимке:

1. Радикулярная киста – округлое образование с четкими границами. Может располагаться прямо на корне зуба, около него или между корней.

2. Фолликулярная киста зуба – такая же четкая оболочка, внутри которой можно различить зачаток зуба.

3. Киста зуба в гайморовой пазухе образуется из-за ЛОР-инфекции или бывает одонтогенной. Увеличиваясь в размерах, киста постепенно растворяет на своем пути кость, и может выйти в пределы гайморовой полости.

4. Пародонтальная киста – это гнойный абсцесс, который по каким-то причинам не открылся у края десны, а распространился ниже и заключился в фиброзную оболочку. Обычно такая киста расположена со стороны зуба, поэтому врачу видно, что она идет от апекса корня.

5. Киста прорезывания – неопасное образование вокруг прорезающегося зуба. Как правило, оно не требует лечения, но при сильном дискомфорте стоматолог может рассечь стенку кисты для снятия давления.

6. Кальцинирующая и кератокиста – редкие патологии, развивающиеся по не полностью установленным причинам и из-за нарушения закладки зубов.

7. Киста после удаления зуба (резидуальная киста) – осложнение, которое развивается при неполной экстракции корней. Отлом части корня случается по ошибке врача, при неправильной, крючкообразной форме апекса, сильной спаянности его с костной тканью.

Также при удалении зуба с кистой возможна ситуация, когда сам зуб извлекается полностью, но киста остается в челюсти. В любом случае, стоматолог должен проверить лунку после удаления зуба и вычистить ее полностью, поэтому резидуальная киста – прямое доказательство врачебной ошибки.

Киста верхнего зуба может выходить за пределы кости, создавая сообщение с гайморовой пазухой. В этом случае стоматолог должен убедиться, что данная киста точно одонтогенного происхождения. Рекомендуется проконсультироваться с отоларингологом как смежным специалистом.

Киста зуба у ребенка

У детей отличается строение костной и соединительной ткани, корневые каналы шире, а кровоснабжение зубов лучше, поэтому инфекция очень быстро распространяется. Нередки случаи пульпита, осложненного периодонтитом с кистой на корне.

Осложнения развиваются стремительно, уже спустя неделю от появления первых жалоб на боль, инфекция может выйти за пределы зуба и распространиться дальше. Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение даже безобидного на первый взгляд кариеса. Если же появляется киста на десне у ребенка, это сигнал к немедленному обращению к врачу.

Чем опасна киста под молочным зубом

Если очаг воспаления образуется у корня молочного зуба, он подвергает опасности и зачаток расположенного ниже в кости постоянного зуба. Если у ребенка киста зуба возникнет в непосредственной близости к фолликулу постоянного, то он постепенно начнет резорбироваться (рассасываться). Также постоянный зуб впоследствии может прорезаться с дефектами закладки эмали и дентина.

Киста молочного зуба может прорваться в окружающие ткани. Гранулематозный периодонтит часто переходит при этом в гранулирующий – когда очаг перестает быть ограниченным, а становится разлитым, инфильтрационным. Он распространяется на ткани вокруг, вовлекая в процесс соседние зубы, кость, надкостницу. Развивается периостит, остеомиелит. А это риск утраты сразу трех зубов как минимум и возможность спонтанных переломов челюсти.

Как только будет замечена шишка на десне у ребенка, необходимо срочно обратиться к стоматологу! Он окажет первую помощь и поможет предотвратить опасные последствия.

Киста зуба: как лечить и какие прогнозы

Полная уверенность в наличии кисты зуба может быть только уже после посещения стоматолога и проведения рентген-диагностики. Если и после этого вы задумываетесь, может ли киста рассосаться сама, то это в корне неправильная тактика. Киста десны (на челюсти) может открыться самопроизвольно, но это не значит, что к стоматологу идти не нужно.

Киста на десне: первая помощь

Глубоко расположенная киста под зубом может существовать достаточно долго, если процесс протекает хронически. Но с увеличением ее размеров перестраиваются и все окружающие ткани. Когда становится заметна киста в десне, воспалительный процесс близится к разрешению:

Появляется покраснение, отек, напряженность слизистой;

Возникают пульсирующие, рвущие, постоянные ноющие боли – как самопроизвольные, так и спровоцированные приемом пищи, перепадом температур;

Повышается температура тела, симптомы интоксикации (ломота в теле, слабость, ухудшение аппетита).

При этих симптомах киста во рту максимально напряжена, в ней высокое давление. Стоит срочно обратиться к стоматологу для оказания первой помощи.

Этапы лечения кисты в данном случае:

1. Врач вскрывает абсцесс на десне (выполняет цистотомию) для выведения содержимого зубной кисты, снятия давления и болевого синдрома вместе с ним.

2. Если причина развития образования – инфекция в корневых каналах зуба, стоматолог раскрывает его полость и проверяет проходимость каналов. На этом этапе не проводится тщательная эндодонтическая обработка каналов. Основная задача – создать отток жидкости из очага воспаления со всех сторон.

3. Проводится многократная антисептическая обработка (как со стороны каналов, так и со стороны полости рта).

4. Назначаются противовоспалительные и антисептические полоскания на несколько дней. Открытый зуб может засориться частичками пищи, что еще сильнее может усугубить течение болезни, поэтому до еды необходимо закрывать его полость ватным шариком.

5. Если оставить зуб с кистой открытым нельзя, он закрывается повязкой после внесения специального лекарства. Последующие промывания (ирригации) и обработку проводит сам стоматолог при последующих посещениях.

Радикулярная киста зуба: лечение

Существует несколько подходов к терапии болезни, но как лечить кисту зуба определяет исключительно врач, исходя из размеров образования, особенностей течения патологии.

Консервативное лечение

1) Если киста под зубом небольшого размера, есть шанс остановить ее рост и купировать воспалительный процесс. Для этого проводится качественная обработка, расширение и обеззараживание и пломбирование корневых каналов лечебной пастой. Весь курс терапии может составить несколько месяцев, в течение которых каналы необходимо будет несколько раз перепломбировывать и наблюдать за состоянием кисты зуба. При этом нет никакой гарантии того, что она не обострится рано или поздно.

2) Также можно попробовать физиотерапию – депофорез лечебной суспензии. Препарат вводится в корневые каналы и с помощью слабых электроимпульсов направляется за верхушку корня. Ожидается антибактериальный эффект, устранение воспаления и укрепление тканей пародонта, однако многое зависит и от силы иммунитета человека. Имеющаяся киста под корнем зуба может «проснуться» в любой момент.

3) Лечение зубной кисты лазером – инновационный, но дорогостоящий и редко применяющийся метод. Он также позволяет избежать удаления зуба с кистой, устранив только патологические ткани.

Хирургическое лечение зуба с кистой

Если диагностирована крупная киста под зубом, лечение у стоматолога уже не может быть консервативным. Киста самостоятельно резорбироваться не может – требуется ее аккуратное и полное удаление. Даже если небольшой фрагмент оболочки кисты под зубом останется, это может вызвать рецидив болезни.

Лечение зуба с кистой должно быть комплексным: с одной стороны, необходимо устранить источник инфекции, а с другой – осторожно провести удаление кисты зуба (эта процедура называется в стоматологии «цистэктомия»).

Алгоритм хирургического лечения зуба с кистой:

1. После проведения анестезии стоматолог делает небольшой разрез в проекции верхушки корня пораженного зуба. В своей работе врач руководствуется рентгенологическим снимком или использует радиовизиограф. С помощью этих методов стоматолог избегает излишней травматизации тканей, осуществляет оперативный доступ непосредственно к месту расположения зубной кисты.

2. Специальными инструментами стоматолог-хирург аккуратно вылущивает кисту, стараясь не повредить ее целостность. Если же ее стенки недостаточно прочные или форма образования неправильная, она может извлекаться и фрагментарно. При этом врач следит за полным удалением всех тканей кисты зуба и видоизмененных (грануляционных) тканей.

3. Если киста расположена прямо на корне зуба, лечение может несколько отличаться. Зачастую в этих ситуациях верхушка корня несколько резорбирована (видоизменена, начала рассасываться). Рекомендуется сделать ее резекцию и ретроградное пломбирование: верхушку корня на несколько миллиметров срезают и придают ей округлую форму, сам корневой канал обрабатывается, расширяется и пломбируется прямо со стороны апекса.

Метод апикального пломбирования сложен и требует высокого уровня подготовки стоматолога, однако он позволяет успешно сохранять зубы, которые совсем недавно подлежали только удалению.

Удаление зуба с кистой

К сожалению, зубная киста иногда диагностируется в запущенном состоянии, когда достигает существенных размеров, воспалительный процесс обширно распространяется на окружающие ткани, а сам причинный зуб сильно поврежден и подвижен.

Если сохранить зуб нет возможности, ничего не остается, кроме как удалить его.

Также удаление зуба с кистой проводится при выраженном отеке, болевом синдроме и в случаях непроходимости его корневых каналов. Если нельзя устранить источник внутриканальной инфекции, курс терапии не может быть полноценным.

Как лечат кисту ретинированного зуба?

В данном случае терапия проводится не только стоматологом-хирургом, но и ортодонтом. Необходимо установить причину, из-за которой зуб был ретинирован (не может прорезаться). Если это вызвано скученностью зубов, необходимо освободить место для выведения этого зуба в зубной ряд. После произведения всех расчетов ортодонт выносит вердикт, каким именно способом есть возможность обеспечить место для зуба – либо удалить некоторые зубы, которые не играют важно роли в функции и эстетике, либо переместить их брекетами.

После появления места в зубном ряду хирургически производится доступ к ретинированному зубу. На него крепится брекет, после чего он постепенно выводится в нужное положение.

Также возможен вариант, что ретинированный зуб в кисте не совсем полноценен, является сверхкомплектным (лишним) или не критически необходимым. Тогда он может быть удален хирургом вместе с кистой из кости челюсти.

Как лечится киста зуба в гайморовой пазухе?

Обнаруженная прямо в гайморовой полости киста зуба может быть различного происхождения. В любом случае, лечение производится совместно отоларингологом и стоматологом: делается доступ к гайморовой пазухе, она очищается и обрабатывается антисептиками и ушивается. Сам же зуб лечится эндодонтически, качественно пломбируются каналы.

Хирургическое лечение кисты зуба более травматично и требует соблюдения режима в послеоперационный период, но это наиболее надежный способ из ныне существующих.

Реабилитация после лечения кисты под зубом

Успешное выздоровление и быстрое заживление раны напрямую зависит от того, как четко пациент будет следовать врачебным назначениям. Курс послеоперационного лечения после удаления кисты зуба включает:

Обезболивание. Гелевый анестетик поможет снизить чувствительность слизистой, а общий болевой синдром купируют обезболивающие препараты (кетанов, нимесил, ибупрофен и другие).

Антисептическая обработка. Пациенту назначаются обеззараживающие полоскания, а также нормализующие рН полости рта растворы (соль + сода + йод, физраствор, готовые препараты – мирамистин, хлоргексидин, листерин, стоматидин).

Противовоспалительные лекарственные средства часто имеют комбинированный состав, и включают антибактериальные препараты (сульфаниламиды, антибиотики широкого спектра действия, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства).

Кератопластики – препараты, стимулирующие заживление слизистой (масло облепихи, шиповника, солкосерил, холисал).

Также после операции по удалению кисты зуба важно поддерживать хороший уровень гигиены, придерживаться щадящей диеты, отказаться от курения и алкоголя. Реабилитационный период рекомендуется провести в спокойной обстановке, взять больничный, избегать стрессов и физических нагрузок.

Лечение кисты зуба народными средствами

Множество народных методов того, как лечить кисту зуба, и в самом деле могут быть полезными: полоскания рта отварами трав успокаивают слизистую, ускоряют ее заживление, снимают воспаление и снижают болевой синдром. Однако устранить источник инфекции методами альтернативной медицины невозможно – только стоматолог способен санировать очаг воспаления.

Самостоятельно назначать антибиотики или нимесил при зубной боли опасно:

Боль помогает уточнить диагноз, особенности течения болезни, отличить симптоматически схожие патологии;

Купирование боли только отсрочит скорость обращения к врачу и получение необходимого лечения;

Если человек придет на прием к стоматологу после приема сильнодействующего обезболивающего, его организм может неадекватно воспринять анестетик, который введет врач. А лечение зуба с кистой невозможно провести без достаточного обезболивания.

То, чем полоскать рот при флюсе, какая гомеопатия при зубной боли имеет смысл, весь перечень эффективных средств – все это обязательно расскажет лечащий врач после проведения обеззараживания очага инфекции.

Что, если не лечить кисту зуба?

Хотя образование возникает в стремлении организма обезопасить себя, киста на зубе часто вызывает многие осложнения:

Ухудшение эстетики улыбки, неприятный запах изо рта и снижение качества жизни.

Зная это, оцените теперь, опасна ли киста зуба для вас? Для профилактики подобных осложнений достаточно регулярно посещать стоматолога, своевременно лечить заболевания полости рта и проявлять внимание к своему здоровью.

Вопросы и ответы